Первый осенний Гавносплав-4 (Г4) или рейд «Щука».
Окрыленные успехом ночных ходок на плоту и под плав-парусом. Мы, не откладывая в долгий ящик, решили повторить, как говориться, для закрепления эффекта. А поскольку сентябрьская погода располагала, участников хватало с избытком, претендентов еще больше, решение долго не думалось.
После ошибочного переноса на неделю, погода все-таки не стала лучше. В назначенную пятницу, участники накопились в указанном месте, провожающие пришли убедится, что это им не сниться и не фотомонтаж. Итак экипаж: [email protected] (автор этих строк и ваш покорный слуга), Игорь ДикийВолк Пашковенко, Сергей Федоренко, и Виталик Гот13.
Собрались и выдвинулись по намеченному маршруту. Федоренко узнал об сплаве в день отхода, хотя сам написал на форуме об участии. Так что бросив все мирские дела догнал нас уже в Остре. Пользуясь случаем хочу передать превет и поздравления сестре его, с днюхой, от себя и всей команды.
Когда все уже налажено, реально проще. Спасибо Пашке и Снипу за физическую помощь и поддержку. Сереге за тележку — она реально выручила. Камеры сложенные на неё мог одной рукой катить любой участник экспедиции «Щука» (а именно так она войдет в историю) , помощь нужна была при погрузке/разгрузке и преодоление препятствий. Всем сочувствующим и ненавидящим нас и наш плот, также спасибо жителям Донбасса, одним словом «Спасибо всем». На этом благодарственная часть окончена.
Переходим к технической. После «гавносплава-3″ (Г3) плот получил новые упоры для стоек тента и потерял железные трубки от плав-паруса. Проверено на опыте одна догадка, что если надуть камеры как следует, а не как обычно, то плот практически не сидит в воде, отлично ходит и много поднимает, даже «за рамой» у борта, где мы, забегая немного вперед, и спали.
Теперь об организации похода-рейда. Собрались мы у Галки, почти все вовремя, с потерей более 45% претендентов в экипаж по причине банального слива. Слив проходил по явным и непонятным причинам, что не могло меня не расстроить. Обращаюсь ко всем будущим претендентам и участникам — больше переноса мероприятия не будет. Согласована дата, назначена дата — дата закрыта и обсуждению не подлежит. У кого не получается, у кого «не стоит», у кого срачка, кто не выспался — дата больше переноситься не будет.
Приехали мы в Остер и не смогли договориться за доставку нас на берег с водилой автобуса (а хренли, пятница — день освобождения Киева от областников) и даже за 30 грн, пришлось брать таксиста и ехать за 20. Накупили жрачко-бухачек и выдвинулись на место сбора плота. Соседями обнаружили парней с машинами, пневматами, закидушками и спиннингами, которые весьма дружелюбно поинтересовались у нас: -нахуа? данунах? вобля! Как я уже отмечал, плот собрали и накачали по-полной. Манометр показывал 0,2-0,3 когда его разбили, хотя качать и показывать он продолжал.
Примерно в 12 ночи, мы погрузились, попрощались с местными и отошли. Почти сразу попали в струю и неспешно пошли знакомым маршрутом. Ночью, подсвечивая иногда фонарями и звездами, Десна выглядела просто прекрасно. Загодя обнаруживая коряги, плесы, перекаты, заводи и меляки мы без приключений дошли до утра и встретили его малым перегаром и утренним кофе. Тент пришлось снять из-за ветра, Солнца было не много, было даже прохладно. Плав-парус с палочками вместо трубочек вел себя исключительно плохо, надо думать тонкую рамку. Один раз, наш перекаченный плот понесло ветром вверх по течению, что весьма удивило нас.
Начали собирать снасти, мыж не просто так вышли, нам бы щуку!!! Пред Боденьками, возле «дяди Пети», крепко задуло с Запада и нас буквально занесло в Любыч. Немного поборовшись с Десной, мы таки сдались. Ветер был еще тот. Остановились передохнуть и перекусить. Я решил освоить практику лова хищной рыбы. ДикийВолк собрал мне «прутик», прицепил воблер и показал как бросать. Пока они возились со жратвой и кофе, я отошел по-дальше к камышам и бросил. На удивление воблер весьма хорошо пошел, прямо в траву, которую я и вытащил на берег. И второй раз я забросил уже в другой куст и принес мне воблер траву речную. Забросил я третий раз, аккурат между кустов, почти на тот берег и на полпути цепанул траву. Делать нечего, тяну к берегу. В какой-то момент создалось впечатление, что трава отцепилась, и буквально через секунду щука выскочила из воды. Что тут началось!!! Игорек, поначалу не поверивший в реальность, решил «забить», но когда я начал кричать, понял, надо бы помочь. Я никогда не ловил рыбу (так чтоб по толку), тем более щуку, тем более больше кила весом. В то что я могу ее поймать я тоже мало верил, но тем не менее, суровая нога Игорька, придавила зверюку к песчаному дну и ловко схватила за жабры, не забыв при этом пораниться.
Зверь был посажен на веревочку, обозван Жучкой и назначен сторожевой. Так она до самого конца похода и гоняла мальков и за воблерами и блеснами вокруг плота. Ну после такого успеха, все похватали пруты и давай бросать во все стороны. Любыч спокойней Десны, не широкий, с высокими заросшими деревьями берегами и плавным течением, мелкими глубинами. По нему лучше ходить на шесте, а не на веслах. Близко стоят Деревни и села, почти везде есть магазины да и трасса Остер—Пуховка-Троещина практически рядом. Течение слабее чем на Десне, поэтому на большой проход за сутки, лучше не рассчитывать.
Ночь прошла почти спокойно, до встречи с мостом! А началось все с того, что вышла полная Луна и фонари перестали быть нужными. В сумерках впереди начал проступать контур моста, но не мост нас волновал, а то пройдем мы под ним или нет. Как показало дальше, не этого нам надо было боятся, а кучи застрявших перед мостом топляков. Кстати опоры моста стоят на метр шире ширины плота. Короче, мы сели на здоровенное бревно, ели с него слезли, чуть не уронили Фёдора в воду. Но мост прошли, без повреждений и особых трудностей.
Во втором часу ночи вышли обратно в Десну и передали вахты. Я посмотрел, что хорошо идем, коррекции курса не надо, и прилег в полудрем. Возле Рожнов есть освещенные пристани, до берега далеко, течение есть, чего Фёдора будить? Дальше как в старой сказке — он еще поспал немножко и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят это сцукояебу. Мы залипли в «стояк» прямо на середине реки. Пришлось поднимать Федора и погрести. Утро встретили греблей в спальниках по-ленивому.
Поскольку на Любыче мы потеряли 4-5 часов, то мы решили не идти в Киев, дабы не рисковать успеть и собираться по-темному. Бросали спиннинги, топили воблеры и блесна, но так ничего больше и не поймали, да и погода менялась сильно.
Перед Пуховкой сварили перекусить и ночная вахта вместе с мостовым авралом дала о себе знать — все свободные вырубились. Затем дружно посидели на мели возле земснаряда намывающего третий год котеджный поселок для малотырящих.
Финишировали в Пуховке, перед обедом, неспешно пожрали, просушили и сложили плот, так же не спешно добрались до остановки (тележка рулит), немного обождав развозку, доехали до Троещины и спокойно, без чужой помощи докатили все до базы.
Первый осенний гавносплав окончен, за что всем участникам и причастным — зачот!
Для тех, кто осилил стокобукаф — бонус — фотоальбом Г4
Для обсуждения отчета и самого сплава есть соответствующая ветка форума — Гавносплав 4