ВЧМ, Севастополь-Одесса, май 2008

Все по прежнему знают как я «люблю» писать красивые отчеты, то есть никак. Никак не получается не писать мат, по сему он тут может и будет быть. Раньше тут было:

в этом отчете не будет много букаф,
только фотки
так получилось, так бывает. Хотя не факт, что такого не будет.

Может назрею я с мыслями и напишу таки мемуары про тот поход!!!

Но теперь я назрел, многое переменилось в моей жизни, многое я понял и многое выбросил и поменял. А от, что отчета тут нет, меня слегка волновало. И так, отчет будет, спустя 5 (пять) лет. Скорее будет описание под картинками, чем живые эмоции, но все же, будут.

Собирались, как обычно, в ВМД (ВокзалМагДах). Участники: Я ([email protected]), Жека-малой, Андрей Umka, Веталь Ataman и Каринка.

Небольшое лирическое отступление с легким налетом старческого ворчунизма. Карина первый раз собиралась участвовать в походе, до этого она пару раз выезжал, как Веталь любит говорить: «за пределы Маркизовой лужи». Но ничего серьезного. Я же ей говорил: — катайся, вечерами, после работы, пару-тройку кругов вокруг квартала-района. Она мне: — хули меня учишь, я лом-баба!! Буду день крутить, а ночью вокруг лагеря дозором ходить.

Погрузились, тронулись, приготовились отдыхать и поездовничать.

Тогда мы путешествовали на легке — без чехлов. Я работал в сракавой компании «АХА-Страхеренье» и для примера будущим спонсорам взял собой немного символики.
Кое-как добрались до Симфера и пересели в тягу на Севу

Приехали, выгрузились, собрались и двинулись. Долго писать матом не буду, ехали мы сложно, но не из-за нашего алко-заряда, не из-за Жеки, которому тогда было 14 лет, а из-за «лом-бабы», которая таки смогла проехать 12 км по Севастополю за несчастные 2,5 часа, чем самым вырвав нас из графика.
Картинка до сих пор стоит передглазами: Жека опирается на руль рядом со мной, после такой-себе горочки. Внизу медленно-пешком поднимаются два огонька — Каринко и Umka. У которой резко заболело ВСЁ!!! (колено, кисть, спина, жопа)…
Стали мы на лужайко-посадке возле завода с любезного разрешения охраны и под клятвенное обещание утром, не свет-не заря, свалить нахрен, как мы и сделали.

Недалеко пробился Веталь. Пока клеились (меняем камеры мы когда латки не держат и клеить их уже некуда. Пообщались со странным персонажем.
Пришел дед и спросил: - вы откуда?
— Киевские
— А мы тут все за Россию, я лично триколор поднимаю каждое утро.
— а пенсию ты где получаешь?
— на Украине
— а почему ты не поднимаешь флаг Израиля, например?
— Зачем?
— а напомни мне, мил человек, что делали за подстрикание к бунту на корабле — на реях вешали или через киль протягивали?

Так быстро он наверно в жизни не бегал.
Подошел другой, и указывая на торчащий из рюкзака белый кулечек с пирожными сказал: — негоже белый флаг поднимать выше основного. Пришлось кулек спрятать.
Такой он разный и странный Севастополь.

Утром Карина, втихаря, позвонила маме, мама заказала ей билет с Севы на Киев. Мы же доехали все вместе до вокзала, помахали ей на дорожку руками, рассказали как минет можно поменять на помощь в погрузке, не стали дожидаться поезда и поехали дальше. Выехали мы с пездой, а дальше поедем безпезды :)
Прокатались по центру города и сфоткались возле ключевых точек. Было весьма холодно, посему долго стоять не получалось.

Выехали с Севастополя и одолели не хилую горку, перевалились через «перевал» и встретили себе подобных, но на легке. Которые любезно поинтересовались — где наши шлемы и тут же узнали как быстро и куда им надо поехать! Андрей повесил неудобное исподнее, как обычно, на дорожное дерево.

Симферопольское шоссе порадовало свежим какчеством покрытия и большой обочиной. Жека сообщил что немного болтается переднее колесо, но особого внимания не привлек. Что там может быть? там же промы стоят (стояли).
Спустились вниз, спидометр любезно сообщил по 55-60 км/ч.

Тут мы «любезно» согласились посмотреть чё там у жеки болтается. Как мило выглядела втулка, в которой с одной стороны от прома осталось пара обойм, огрызки сепаратора и пара шариков. Остальное пропало бесследно. Благо у нас собой был ЗИП и прямые руки, поменять подшипник не составило труда. Перекусили и двинулись дальше.

Не доезжая до Ивановки, стали «на обочине», на пригорке. Разбили отличный лагерь и приготовили ужин.

Утром двинулись дальше, на Север. Неожиданно для себя, не перелезая никакие заборы и КПП мы выкатились с грунтовки прямо на ВПП (взлетно-посадочную полосу) военного аэродрома под Федоровкой.

Понимая, что такая шара нам больше не прокатит, мы постарались кратчайшим путем свалить от-туда, не забывая делать «шпиёнцкие» фотки.

Стали подъезжать к Саки (ну и название). Снова выбрались на берег моря и поехали по косе.

Поскольку погода не располагала к тому чтоб снять кофточки и бобочки, никакой речи об купании не было вовссе. Но тут Жека задвигает: — А я первый море потрогаю. И начинает неспешно идти в сторону прибоя. Андрюха, бросает все и просто молнией к воде, потрогал и назад, мимо прощелкавщего свое счастье Жеки.

Но тут и Жека отыгрался, нашел дохлую чайку и добыл из нее себе перо в кепку.

Так, не спешно, катясь по дорожкам косы мы въехали в Евпаторию.

Ухоженный городок в котором соседствуют «хресты» и «месяцы», отдыхальческие бараки и крайне позднее барокко, яхты за 1мульт и лодочка за 100$.

Дальше наш путь лежал в даль от моря. При дефекации в чистом поле было обнаружено это. А Андрюха в желтом, на желтом поле вообще не отображается, если только не перчатки.
 
Встретилось большое количество разнокалиберных ветряков — когда-то для меня идея-фикс. Объехав залив Донузглав, стали лагерем в чистом поле, почти чистом, рядом с какими-то руинами.

Утром, в ближайшем селе позавтракали. Встретили дохлую гадюку и даже в руках подержали.
 
По дороге на Оленевку (мыс Тарханкут) встретили «двуколесных друзей» с Днепра (по-моему) с собачкой. Грунтами мы таки попали в Оленевку и в ближайшем магазине пополнили запас спиртного в магазине. На мыс решили не ездить, его и так хорошо видно. На сам мыс все равно не пускает. Встретили весьма странный вел.


Разбили лагерь прямо на выгоне села, возле лимана. Дете село учить буквы в книжке, прямо на берегу. Учительница когда увидела фотку где и как он готовился к экзаменам — прослезилась вся.


Ближе к вечеру нас посетили полтовчане, йожиг и пьянычка. Который шел и матюкался на всю деревню. Я переложил топор по ближе, услышал, как в соседней палатке Мишиха перезарядил «резину». Но пустить в ход не пришлось — мат, вместе с хозяином удалился, так и не вступив в «ближний контакт».

Утром двинулись дальше. Купаться по прежнему было холодно (в тот год был весьма прохладный май).


Описывать простую и пустую дорогу, особого смысла нет. Ничего не было такого, что могло отвлечь от динамической медитации. Где-то под Стерегущим стали на руинах коровника, там и заночевали.

Утром, без приключений добрались до весьма оживленной трассы Симферополь-Херсон, по которой и поехали.

Попутно фоткая всякие «достопримечательности» и «памятники архитектуры». Мишико с удовольствием провел экскурс.

Проехали Армянск и КПП на Турецком валу.

Как с вечерело, стали на «обочине», на берегу Северо-Крымского канала. В мире ограмных равликов и улиток, которые за ночь обсели все что токо можно, велы, палатки, снарягу, тенты — всё!!!

Наверное в канале водиться рыба, рыбаков мы видели, но чтоб они что-то вытаскивали, то нет.

Сделали «рекламный» плакатик, который потом долго висел в офисе и радовал глаз!

Отзавтракав в придорожной кафешке за недорого, двинулись в путь.

под Каховкой попали под дождь, который на подступах к Херсону еще больше усилился. Под ЖД-мостом, возле ЖД-вокзала настоящее море, выше втулок колес. Проезжающие мимо машины показали что такое цунами в отдельно взятой луже. Веталь пробился и клеился в супермаркете, с крепкими словами. Деваться некуда, искать промку с крышей не было времени и возможности. Снаряга промокла, пришлось обращаться к «добрым людям» за помощью. Добрыми оказался таксист, который провел по неосвещенной дороге без крышек люков до ближайшей гостиницы, а администратор этой самой гостиницы разместил нас четверых в двухместном номере, а велы на охраняемой офчарскими кафказцами парковке. Дорого с нас не взяли. Мы отмылись и отогрелись. Спасибо, еще раз.

Утром, хлебнув отличного заварного кофе в баре двинулись дальше, на Николаев.

Покатались по Николаеву, городу доступных женщин и дешевых наркотиков, посетили парк интернационалистов. Посмотрели верфь издалека, но ракетный крейсер заметили.

Сделали еще пару эпических фоток

Веталь начал сливать, сказываеться усталость и алкогольное голодание :) Лагерь разбили за городом, возле каких-то дач, где добрые люди высыпали пару машин со шкарлупой от семечек — отличного топлива для костра.


Утром, 5-го мая, у Андрюхи были днюхи. Для этого, встав рано с позаранку, вытянули на улицу вместе со спальником и на все возмущения тут же дали «в зубы» подарочное йаблочко.

Отзавтракав праздничным кушаньем, собрались и неспеша двинулись в сторону Очакова. Сперва было неспеша, потом решили погонять но ровной и весьма гладкой дороге, большого результата не достигли, отставание от медленно плетущихся было не значительное.

Очаков, как и Эвпатория, маленький и уютный городок. Посланный «на разведку» Жека, вернулся и сказал: — там ничого нема. как же нет, если я отчетливо вижу вперди по спуску море, а перед ним какие-то постройки. Идем сами смотреть. Нас встречает наблюдательная вышка, ворота, КПП и надпись «Зона митного и прикордонного контролю» — вот так «ничого нема». Малой заработал подзатыльник по возвращению.

Объехав весь город, прислушавшись к советам местных — не стовать у воды, змеи. Выдвинулись на выезд.

С наступлением вечера, стали в ореховой лесополосе. Чем хорош орех, кроме того что вкусный запах костра — нет дыма!


Утром двинулись дальше на Березанку, через насыпную дорогу. На которой встретили живую гадюку. Немного «поиграв» с пресмыкающимся в «попробуй укуси», закинули в прохладные воды Березанского лимана и поехали дальше.



Проехали еще пару км грунтами и вышли на трассу николаев-Одесса, где снова поймали дырку.
 
Остановились отобедать в придорожном кафе. Четыре борща, четыре картофельных гарнира с коктлетами с ладошку, четыре компота и 0,5л может стоить 80 грн.Правильно, мы тоже ели доели. Женьке пришлось напомнить об физическом внушении по поводу его сытости и недоедания.

В Коблево на базарчике набрали винишка и рыбов, не долго мудурсвуя стали на Тилигульском лимане, прямо на дамбе под дорогой. Шумно, но стоять можно, но не надо, лучше не надо.

Долго ломали голову почему местных лебедей не сдувает ветром, ответ прост — они стоят ногами на дне, лиман очень мелкий.


Утро было эпическое и вротибическое!!! Ветер поменялся и дул в сторону моря, через весь лиман и тянул сероводородом так, что дышать нечем было. Мы так спешно не сворачивали лагерь никогда.

На въезде в Одессу, Веталь прицепился к гаи-шнику который померил скорость: — ну скоко я ехал??? Позвонили подруге Каасс, которая вроде могла и хотела нас приютить — облом, сонный голос сказал: — какой накуйвротебись Валера с Киева??? Прокатились по Одессе, пофоткали все основные места, Катька, Дюк, дробына…

Тут, на вокзале, мы узнали, что можем, практически с мизерными потерями перекомпостировать билеты на более ранний поезд и нам не надо ждать своего, и мы будем раньше дома и попадем на большую игру «за Берлин». Что мы тут же и сделали. Жека же себя снова показал «кошкиным папой»


Краткие выводы
Дистанция примерно 850 км, равнинная дорога, покрытие твердое, можно было и быстрее, но мы никуда не торопились.